Лазер

Для того, чтобы удалить бородавки, применяют разные типы лазеров. По механизму действия их можно разделить на две группы. В пределах одной группы эффективность и безопасность лазеров очень похожи, но в разных группах они очень сильно отличаются. Лазеры разных групп применяют для удаления совершенно разных типов бородавок.

К первой группе относят углекислотный лазер, лазер на алюмоиттриевом гранате с эрбием и лазер на алюмоиттриевом гранате с неодимом.

Механизм действия лазеров первой группы сводится к поглощению молекулами воды излучения лазера. В тканях, облучаемых лазером, происходит вскипание воды внутри клеток с последующим разрывом клеток. При этом образуется взвесь, содержащая вирусы папилломы человека (ВПЧ). Они могут попадать в дыхательные пути как больного, так и медицинского персонала. Помещение, где происходит удаление бородавок этими типами лазеров, должно быть оборудовано специальной вытяжкой.

Несколько слов о каждом лазере первой группы:

Углекислотный лазер выдает излучение в инфракрасном диапазоне (10,600 нм), которое поглощается водой. Сфокусированный углекислотный лазер может использоваться как скальпель. Несфокусированный углекислотный лазер используется, как коагулятор. Углекислотный лазер хорошо подходит для лазерного удаления околоногтевых и подногтевых бородавок, устойчивых к другим методам лечения. Побочные эффекты включают боль после операции, длительное заживление и формирование рубцов.

Лазер на алюмоиттриевом гранате с эрбием характеризуется более короткой длиной волны (2940 нм) и более активным поглощением водой (в 12-18 раз) по сравнению с углекислотным лазером. В результате у лазера на алюмоиттриевом гранате с эрбием меньше зона термального поражения и как следствие – меньшее образование рубцов.

Лазер на алюмоиттриевом гранате с неодимом обладает длиной волны 1064 нм (также в инфракрасном диапазоне). Его можно применять с фиброоптикой, что позволяет использовать этот тип лазера в лечении папилломатоза гортани.

Лазеры первой группы применяют для удаления всех типов бородавок, за исключением плоских бородавок на лице.

Краткие сведения о лазерах первой группы
Эффективность: 80-90%
Вероятность образования рубцов: 4
(по шестибальной шкале, где 0 – отсутствие риска; 5 – максимальный риск)

Вторая группа лазеров, применяемых для удаления бородавок, включает импульсный лазер на красителях.

Механизм действия импульсного лазера на красителях отличается от механизма действия других типов лазеров. Импульсный лазер на красителях обладает длиной волны (585 нм) и поглощается оксигемоглобином. При воздействии этого лазера происходит склеивание стенок капилляров. В результате нарушается кровоснабжение области, на которую воздействуют лазером.

Воздействие импульсного лазера на красителях в большинстве случаев безболезненно или малоболезненно. После процедуры возникает кровоизлияние (синяк), которое проходит в течение 10-14 сут. В целом импульсный лазер на красителях очень хорошо переносится и редко вызывает рубцы. Эффективность сравнима с эффективностью жидкого азота. Импульсный лазер на красителях хорошо подходит для лечения плоских бородавок на лице. Удаление этим лазером других типов бородавок характеризуется низкой эффективностью.

Краткие сведения об импульсном лазере на красителях (только при удалении плоских бородавок на лице):
Эффективность: 70-80%
Вероятность образования рубцов: 1
(по шестибальной шкале, где 0 – отсутствие риска; 5 – максимальный риск)

Источник: Центр удаления бородавок (Москва)